Kamis, 04 Maret 2010

Mengenal si Manis Coklat

Cokelat (theobroma cacao) adalah makanan unik berwarna cokelat ini sungguh nikmat tiada tara. Teksturnya yang pahit legit menggoda siapa saja yang melihatnya, apalagi ketika dikulum dan lumer memberikan sensasi lembut dalam mulut.
Cokelat berasal dari bahasa indian Aztec xocoatl yang artinya minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa pertanian mengirimkan cokelat yang berasal dari surga untuk mereka. Hernando Cortez yang berasal dari spanyol membawa cokelat ke negerinya dan mencampurkan cokelat dengan gula. Rasanya yang sedap membuat cokelat populer di negara Prancis, Inggris dan Belanda.
Pada tahun1765, Amerika Serikat mendirikan pabrik cokelat pertamanya di Massachustts. Sedangkan Swiss terkenal sebagai negara yang memiliki produk cokelat yang lezat dan berkualitas tinggi. Kini cokelat produk olahanhannya mudah dijumpai di seluruh belahan dunia.
Beberapa jenis cokelat tersedia di pasaran mulai dari minuman hingga makanan kecil yang menggunakan bahan cokelat dapat terbagi menjadi:
1. Dark Chocolate (COKELAT PEKAT)
Dark Chocolate memiliki kandungan biji cokelat (kakao) yang paling tinggi yaitu minimal 70 persen. Selain itu, dark chocolate tidak mengandung banyak dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenesi (HVO). Seperti namanya dark chocolate berwarna kehitaman.
2. White Chocolate (COKELAT PUTIH)
White chocolate memiliki 33 persen kandungan kakao. Sisanya adalah gula, susu dan vanila. Campuran inilah yang membuat tekstur cokelat menjadi berwarna putih.
3. Milk Chocolate (COKELAT SUSU)
Milk chocolate atau cokelat susu merupakan campuran kakao denagn susu dan ditambah gula. Cokelat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat. Milk chocolate berwarna cokelat muda, lebih terang dari dark chocolate.

Anda sebaiknya berhati-hati dalam memilih cokelat . Sebab saat ini terdapat cokelat dengan kandungan kakao yang sanagt sedikit, yaitu kurang dari 20 persen. Kandungan lemak jenuh dan gula dalam cokelat ini sangat tinggi. Bhakan terkadang mengandung minyak sayur terhidrogenesi (HVO) sehingga dapat mengakibatkan kerusakan gigi dan gangguan kesehatan seperti diabetes. Jika inggin mencicipi sensasi kelembutan cokelat, pilihlah cokelat yang jelas kandungan dan kualitasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar