Kamis, 04 Maret 2010

Mengenal si Manis Coklat

Cokelat (theobroma cacao) adalah makanan unik berwarna cokelat ini sungguh nikmat tiada tara. Teksturnya yang pahit legit menggoda siapa saja yang melihatnya, apalagi ketika dikulum dan lumer memberikan sensasi lembut dalam mulut.
Cokelat berasal dari bahasa indian Aztec xocoatl yang artinya minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa pertanian mengirimkan cokelat yang berasal dari surga untuk mereka. Hernando Cortez yang berasal dari spanyol membawa cokelat ke negerinya dan mencampurkan cokelat dengan gula. Rasanya yang sedap membuat cokelat populer di negara Prancis, Inggris dan Belanda.
Pada tahun1765, Amerika Serikat mendirikan pabrik cokelat pertamanya di Massachustts. Sedangkan Swiss terkenal sebagai negara yang memiliki produk cokelat yang lezat dan berkualitas tinggi. Kini cokelat produk olahanhannya mudah dijumpai di seluruh belahan dunia.
Beberapa jenis cokelat tersedia di pasaran mulai dari minuman hingga makanan kecil yang menggunakan bahan cokelat dapat terbagi menjadi:
1. Dark Chocolate (COKELAT PEKAT)
Dark Chocolate memiliki kandungan biji cokelat (kakao) yang paling tinggi yaitu minimal 70 persen. Selain itu, dark chocolate tidak mengandung banyak dan tanpa lemak jenuh atau minyak sayur terhidrogenesi (HVO). Seperti namanya dark chocolate berwarna kehitaman.
2. White Chocolate (COKELAT PUTIH)
White chocolate memiliki 33 persen kandungan kakao. Sisanya adalah gula, susu dan vanila. Campuran inilah yang membuat tekstur cokelat menjadi berwarna putih.
3. Milk Chocolate (COKELAT SUSU)
Milk chocolate atau cokelat susu merupakan campuran kakao denagn susu dan ditambah gula. Cokelat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat. Milk chocolate berwarna cokelat muda, lebih terang dari dark chocolate.

Anda sebaiknya berhati-hati dalam memilih cokelat . Sebab saat ini terdapat cokelat dengan kandungan kakao yang sanagt sedikit, yaitu kurang dari 20 persen. Kandungan lemak jenuh dan gula dalam cokelat ini sangat tinggi. Bhakan terkadang mengandung minyak sayur terhidrogenesi (HVO) sehingga dapat mengakibatkan kerusakan gigi dan gangguan kesehatan seperti diabetes. Jika inggin mencicipi sensasi kelembutan cokelat, pilihlah cokelat yang jelas kandungan dan kualitasnya.

Tips Meredakan Sakit Perut Secara Alami

Apa yang anda lakukan saat sakit perut tiba-tiba menyerang?
mungkin rasa kesal yang datang mengikutinya serangan sakit ini. Sebenarnya banyak penyebab dari sakit perut, bisa karena anda makan terlalu cepat, makan terlalu banyak ataumakan masakan pedas, selain itu stres bisa juga jadi pemicu sakit perut. Tapi jangan khawatir, ada banyak obat yang bisa anda pilih untuk meredakan sakit perut tersebut. Tapi kalau anda penggemar pengobatan alami, coba siamak beberapa yang saya sarankan ini.

1. Jahe
herbal satu ini dipercayua dapat meringankan sakit perut jika perut anda melilit-lilit, anda bisa meminum teh jahe untuk meredakannya.
2. Teh Chamomile
bermanfaat untuk meredakan sakit perut, namun agak sulit mendapatkan teh ini tp anda jangan khawatir karena sekarang telah di jual di beberapa supermarket dalam bentuk kemasan.
3. Yogurt
membantu meringankan sakit perut. Saat bakteri jahat menyerang dan memebuat perut anda sakit, yogurt dengan kandungan bakteri baik dapat mengatasinya. Yogurt juga bekerja sangat baik sebagai laxative (pencahar) alami.
4. Peppermint
di percaya dapat membantu meringankan sakit perut. Jika tersedia anda bisa melarutkan peppermint oil dalam air hangat dan meminumnya atau bisa juga permen peppermintbisa sedikit membantu.
5. Minum Air Putih
minumlah air putih sebanyak-banyaknya. Air dapat membantu menyiram bakteri keluar dari sistem tubuh dan lalu mengeluarkan racun ini dari tubuh.
6. Berbaring
berbaringlah dan letakan kaki di tumpukan bantal, lalu pejamkan mata dan tarik nafas dalam-dalam, isi botol kaca dengan air hangat dan letakan diperut sembari anda berbaring.

Semoga tips ini membantu.
Sumber : KOMPAS